ГлавнаяЛGPSНаучное сотрудничество

Сотрудничество

Обучение работе в Bernese GNSS Software (AIUB, г. Берн, Швейцария) 

  В августе 2019г НС РАН приобрела лицензионное программное обеспечение "Bernese GNSS Software Version 5.2" (ПО Bernese) у Астрономического Института Бернского Университета (AIUB, Швейцария). ПО Bernese - это мульти-платформенная программа для обработки данных измерений на основе Глобальных Навигационных Спутниковых Систем (ГНСС), расчета высокоточных рядов координат и векторов скорости. Лицензия на право пользования ПО Bernese включает в себя возможность прохождения бесплатного тренинга для 2-х специалистов.

  Сотрудники лаборатории GPS зав. лаб. С.И. Кузиков и м.н.с. Ю.М. Саламатина прошли курс по установке и использованию ПО Bernese в AIUB (г. Берн, Швейцария) с 27 по 31 января 2020 г. http://www.bernese.unibe.ch/course/.

  Участникам курсов организаторы предоставили большой объем обучающего материала и руководство ПО Bernese. Для закрепления лекционного материала участники курса по 2-3 часа в день занимались практическими занятиями на терминальной сессии.

  По окончанию курса участникам вручены сертификаты (рис. 7.1).

 Fig-7.01 LGPS BC-Certificates 2020

Рисунок 7.1. Сертификаты об окончании курса по работе с ПО Bernese в AIUB

Шестая молодежная тектонофизическая школа-семинар на базе ИФЗ РАН 

  С 7 по 11 октября 2019г в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН (ИФЗ РАН, г. Москва) проходила 6-ая молодежная тектонофизическая школа-семинар. В ее работе приняла участие м.н.с. ЛGPS Саламатина Юлия Михайловна с докладом об оценке приливных деформаций земной коры по данным линейно-угловых измерений (рис. 7.2).

Fig-7.02 LGPS ИФЗ-СЮМ 2019

Рисунок 7.2. Презентация доклада Саламатиной Ю.М. в конференц-зале ИФЗ РАН

  Целью этой школы было повышение квалификации молодых ученых в области тектонофизических методах исследований, ознакомление с наиболее важными представлениями современной тектонофизики, а также с новыми результатами и исследованиями в сопряженных научных направлениях. Тематика школы охватила развитие методов тектонофизических исследований природных напряжений и деформаций; изучение разломов и их влияния на сейсмичность; геофизические и сейсмологические методы изучения внутреннего строения коры, применение спутниковых технологий в геодинамике; полевые тектонофизические методы в рудной геологии и многое другое. 

  В ходе школы-семинара было проведено 11 лекций от известных ученых по различным аспектам научных исследований в области геологии, современной геодинамики, геофизики, геомеханики и тектонофизики: проф., д.ф.-м.н. Г.Г. Кочаряном; проф., д.ф.-м.н. Ю.О. Кузьминым; чл.-корр. РАН, д.ф.-м.н. И.Ю. Кулаковым; проф., д.ф.-м.н. В.О. Михайловым; чл.-корр. РАН, д.г.-м.н. В.А. Петровым; д.ф.-м.н. Ю.Л. Ребецким; д.г.-м.н. Л.А. Сим; проф., д.г.-м.н. А.К. Худолеем, д. проф. А.И. Шеменда (Франция). В ходе школы-семинара было представлено около 40 докладов молодыми учеными Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Перми, Южно-Сахалинска, Бишкека. Многие доклады касались напряженного состояния коллизионных областей, в том числе и Тянь-Шаня, а также тектонофизических аспектов трещинообразования.

Курсы повышения квалификации в исследовательском институте наук о Земле (GFZ, г. Потсдам, Германия)

  С 12 августа по 6 сентября 2019г н.с. лаборатории GPS Мансуров Артур Наильевич принял участие в курсах повышения квалификации "International Training Courses on ‘Seismology and Seismic Hazard Assessment’" [https://www.gfz-potsdam.de/en/about-us/education-and-training/seismology-and-hazard-assessment/ ]. Эти курсы ежегодно проводятся исследовательским институтом в области наук о Земле - GFZ German Research Centre for Geosciences, The Helmholtz Centre Potsdam.

  Тематика курсов охватывает современный взгляд на теоретические основы сейсмологии и сейсмического риска; новейшие подходы, методы и инструменты для исследований сейсмичности и оценки сейсмического риска. Занятия проводят ведущие специалисты мировой сейсмологической практики.

  На курсах были рассмотрены модели очагов землетрясений, сейсмические датчики, распространение сейсмических волн в геосреде – скоростные модели, годографы и функции Грина, инструменты для локации очагов в реальном времени, инструменты для определения тензора сейсмического момента по записям волновых форм, сайт-эффект и его оценка, расчет распределения скоростей S-волн в приповерхностном слое, понятие сейсмической угрозы и сейсмического риска, модели и инструменты определения сейсмической угрозы, спутниковые измерения вертикальных движений земной поверхности, влияние локальных тектонических процессов на сейсмичность. Всего было проведено 17 дней занятий, которые включали лекции и практические упражнения, знакомство с компьютерными программами для обработки данных. После этого было выделено 2 дня для того, чтобы каждый студент провел дополнительные практические занятия с экспертом на одну из тем по своему выбору. 

  Также каждый из учащихся сделал научный доклад по теме свих исследований или планируемых работ. Мансуровым А.Н. был сделан доклад по теме "Сравнение оценок деформаций земной коры Бишкекского Геодинамического Полигона на основе сейсмологических и GPS-данных" (рис. 7.3). 

Fig-7.03 LGPS GFZ-МАН 2019

Рисунок 7.3. Презентация доклада Мансурова А.Н., GFZ, г. Потсдам, Германия 

  По окончанию курсов, их участникам были вручены соответствующие сертификаты (рис. 7.4).  

Fig-7.04 LGPS GFZ-МАН-Серт 2019 

Рисунок 7.4. Сертификат об окончании курсов повышения квалификации Мансуровым А.Н. в GFZ (г. Потсдам, Германия)

Конференция GISCA'19 – Геоинформационные системы в Центральной Азии

  C 30 мая по 1 июня в г. Бишкеке проводилась конференция GIS in Central Asia 2019 "From Spatial Data to Spatial Intelligence" (От пространственных данных к пространственному интеллекту), рабочий язык английский. Организаторы: Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры (КГУСТА) при поддержке отраслевых партнеров Trimble International и GeoTwo (Корея).

  Научную станцию на конференции представила сотрудница ЛGPS м.н.с. Ю.М. Саламатина (соавтор – зав. ЛGPS С.И. Кузиков) с устным докладом "Estimation of positioning accuracy for the photogrammetry method" (Исследование точности позиционирования для метода фотограмметрии). 

  Основной целью конференции стало объединение ученых, исследователей и практиков из стран Центральной Азии, ориентированных на геопространство и содействующих международному сотрудничеству, а также обмену знаниями в области ГИС-технологий (рис.7.5). 

Fig-7.05 LGPS КГУСТА-СЮМ 2019 

Рисунок 7.5. Участники Конференция GISCA'19 (КГУСТА, г. Бишкек, Кыргызстан)

Третья Всероссийская научная конференция на о. Сахалин

  27–31 мая 2019г в г. Южно-Сахалинск на базе Института морской геологии и геофизики ДВО РАН состоялась научная конференция с международным участием «Геодинамические процессы и природные катастрофы». 

  В работе конференции приняли участие сотрудники НС РАН ЛGPS, в.н.с. Кузиков С.И. участвовал в работе Программного комитета конференции, выступил в роли конвинера Секции II "Тектоника и геодинамика Тихоокеанской окраины Азии", сделана презентация устного доклада "Соотношение тектонической структуры и современных движений земной коры в районе Бишкекского геодинамического полигона". На завершающем этапе работы конференции выступил на Дискуссионном круглом столе (рис. 7.6).

Fig-7.06 LGPS Ю.Сах.-КСИ 2019

Рисунок 7.6. Доклад Кузикова С.И. в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН (г. Ю. Сахалинск, Россия)

  С.н.с. ЛGPS Сычева Н.А. на пленарном заседании выступила с докладом "Оценка уровня сейсмического шума станций сети KNET", и на секционном заседании сделала устный доклад "Сейсмотектонические деформации земной коры Памира и прилегающих территорий" (РИС. 7.7).

Fig-7.07 LGPS Ю.Сах.-СНА 2019

Рисунок 7.7. Пленарный доклад Сычевой Н.А. в Сахалинском государственном университете ДВО РАН (г. Ю. Сахалинск, Россия)

 Fig-7.08 LGPS 11ММК-Экск 2019

Рисунок 7.8. Демонстрация сотрудниками ЛGPS комплекса геодезических измерений и фотограмметрических наблюдений при помощи дрона (НС РАН, пункт POLY)

  Презентация результатов обработки данных демонстрационных геодезических наблюдений состоялась 25 апреля, сотрудники ЛGPS зав. лаб., к.ф.-м.н. Кузиков С.И. и м.н.с. Саламатина Ю.М. выступили с докладом о результатах обработки данных демонстрационных геодезических наблюдений по итогам полевой экскурсии 24 апреля.

 Fig-7.09 LGPS 11ММК-Рез 2019

Рисунок 7.9. Результаты сравнения точности определения дистанций методом фотограмметрических наблюдений и эталонных линейно-угловых измерений

Второй этап Центрально-Азиатской летней GPS школы 2018г (Central Asia GPS Summer School)

  2-7 июля состоялся второй этап летней GPS школы на базе Центрально-Азиатского института прикладных исследований Земли. Занятия возглавили разработчики программного обеспечения GAMIT/GLOBK: профессор Том Херринг (MIT), доктор Майк Флойд (MIT) и Мейсон Перри (Университет Монтаны).

  Углубленное изучение программного обеспечения GAMIT/GLOBK стало ключевым на втором этапе летней школы. Преподаватели ознакомили с особенностями и алгоритмами новой версии данной программы, которая будет включать в обработку помимо данных GPS и Glonass, еще и такие системы позиционирования, как BeiDou, Galileo, IRNSS, QZSS. Участникам также была продемонстрирована работа программы кинематического позиционирования TRACK.

  Обучение продолжали сотрудники ЛGPS: инженер О.А. Прохоров, м.н.с. А.Н. Мансуров и м.н.с. Ю.М. Саламатина (рис. 7.10).

Fig-7.10 LGPS ЦАИИЗ-GG 2018

Рисунок 7.10. Сотрудники ЛGPS О.А. Прохоров и Ю.М. Саламатина (слева направо) за настройкой программных вычислений GAMIT/GLOBK 10.7

 

Центрально-Азиатская летняя GPS школа 2018г (Central Asia GPS Summer School)

  На базе Центрально-Азиатского института прикладных исследований Земли (ЦАИИЗ) в г.Бишкек 12-17 марта состоялся первый этап летней GPS школы. В качестве организаторов проекта выступили Немецкий исследовательский центр геофизических исследований и Университет Монтаны, финансовую поддержку мероприятия обеспечил немецкий фонд Фольксваген.

  Основная задача школы заключается в обучении сотрудников научных организаций из стран азиатского региона обработке GPS данных и расчетам высокоточного позиционирования. На первом этапе участники ознакомились с базовыми элементами при самостоятельной работе с программным обеспечением GAMIT/GLOBK, разработанным в Массачусетском Технологическом институте (США). При этом в качестве обучающихся было 28 представителей из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Индии. Своим опытом в обработке GPS данных креативно поделились преподаватели: Sabrina Metzger (Германия), Mason Perry (США), Александр Зубович и Ольга Мосиенко (Киргизия). Рабочий язык GPS школы – английский.

  С целью повышения квалификации активное участие в летней школе приняли сотрудники ЛGPS Научной станции РАН: м.н.с. Ю.М. Саламатина, инженер О.А. Прохоров и м.н.с. А.Н. Мансуров (рис. 7.11).

Fig-7.11 LGPS ЦАИИЗ-GG 2018

Рисунок 7.11. Процесс теоретической и практической подготовки для пользователей программного пакета GAMIT/GLOBK

  Во время ознакомительной экскурсии в ЦАИИЗ сотрудники ГСДН ЛGPS продемонстрировали участникам школы уникальное оборудование для установки и измерений GPS пунктов. Руководитель ГСДН Б.Н. Бакка подробно рассказал о современной технологии полевых GPS работ, проводимых сотрудниками НС РАН (рис. 7.12).

Fig-7.12 LGPS ЦАИИЗ-GG 2018

Рисунок 7.12. Фрагмент лекции Б.Н. Бакка о дополнительном оборудовании и технологии полевых GPS измерений в НС РАН.

 

Фотогалерея

Географическое положение