Итоги функционирования Центра коллективного пользования (ЦКП КГИ) в 2020 г.
В апреле 2017 года на базе НС РАН был создан Центр коллективного пользования «Комплексные геодинамические исследования» (ЦКП КГИ).
ЦКП КГИ проводит исследования в области сейсмологии, космической геодезии, магнитотеллурического зондирования. Для указанных исследований имеется соответствующее оборудование. В режиме реального времени функционирует телеметрическая система сбора и обработки сейсмических данных KNET. Функционирует сеть из 10 стационарных GPS станций, включающая 2 станции международной сети International GNSS Service (IGS) со сбором данных через Интернет-каналы, радиомодемы, телефонные модемы. Выполняются геофизические исследования на территории Центрально-Азиатской GPS сети. Базовая организация проводит прецизионные GPS, линейно-угловые и нивелировочные измерения.
ЦКП КГИ предлагает доступ к базе данных магнитотеллурического зондирования, к сейсмологическим базам данных, к непрерывному потоку сейсмологических данных в реальном времени, к исходным GPS данным в реальном времени, к суточным исходным GPS данным, к данным многолетних GPS измерений на территории Центральной Азии и Казахстана.
В соответствии с указанием Минобрнауки России ЦКП КГИ участвует в мониторинге своей деятельности, отражая её результаты на сайте http://ckp-rf.ru/auth/. В данное время в России зарегистрировано 628 ЦКП различного назначения. Конкуренция за пользователей и деньги на поддержку ЦКП, выделяемые на ежегодных конкурсах, очень высока.
В 2020г., в отличие от прошлых лет, опубликовано больше научных статей с высоким уровнем индексаторов: Web of Science и Scopus: 18 научных работ, основанных на использовании оборудования ЦКП КГИ. Наибольшую активность в публикациях проявили Н.А. Сычева (7), Л.Г. Свердлик (6), Е.А. Баталева (5).
У Непеиной К.С., Имашева С.А. и Сычева В.Н. по 4 публикации.
Наша базовая организация имеет большой опыт совместных работ с другими организациями. Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере, осуществляющий анализ деятельности ЦКП РФ, настойчиво рекомендует увеличения количества внешних организаций-пользователей, в том числе внерегиональных и иностранных.
В 2021 году у ЦКП КГИ было 3 внешних пользователей. Данные KNET передавались в Службу специального контроля Министерства обороны РФ, г. Дубна и в Институт сейсмологии Национальной Академии наук Кыргызской Республики. GPS данные передавались в Консорциум университетов UNAVCO (University NAVSTAR Consortium – UNAVCO), г. Боулдер.
Взаимодействие на безвозмездной основе (обмен геофизическими данными и т.п.) также необходимо отражать в деятельности ЦКП. В 2021 году необходимо уделять больше внимания поиску сторонних пользователей на безвозмездной и, предпочтительней, возмездной основе. Могут найти спрос базы данных по результатам измерений лабораторий ЛГМИ и GPS.
Желательна модернизация оборудования для геофизических исследований: на перманентных GPS станциях для повышения надежности и точности измерений желательна установка новых приемников типа Trimble Alloy с современными интерфейсами.
Рук. ЦКП КГИ Матикс А.И.
17 апреля 2017 года на базе Научной станции РАН в г. Бишкеке был создан Центр коллективного пользования научным оборудованием <Комплексные геодинамические исследования> (далее - ЦКП КГИ). Центр был создан в целях интеграции исследовательских коллективов и организаций Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья при использовании научного оборудования НС РАН для решения проблем в области наук о Земле. В своей деятельности ЦКП КГИ руководствуется Положением о Центре коллективного пользования научным оборудованием НС РАН.
Руководителем ЦКП КГИ назначен Матикс А.И. - руководитель Группы внедренияновой техники и аппаратуры НС РАН
Центр коллективного пользования «Комплексные геодинамические исследования»
Основные документы ЦКП КГИ:
Регламент доступа к оборудованию и ресурсам ЦКП КГИ(pdf)
Перечень оборудования ЦКП КГИ.pdf
Перечень услуг окзываемых ЦКП КГИ(pff)
Форма заявки на выполнение работ в ЦКП КГИ(pdf)
Мониторинг ЦКП КГИ за 2020г.
F3_Себестоимость работ2020(pdf)
F5_Выполненные работы2020(pdf)
F9_Затраты на оборудование2020(pdf)
F12 Основные сведения о ЦКП2020
Мониторинг ЦКП КГИ за 2019г.
F3_Себестоимость работ2019(pdf)
F5_Выполненные работы2019(pdf)
F9_Затраты на оборудование2019(pdf)
F12 Основные сведения о ЦКП2019
Мониторинг ЦКП КГИ за 2017г.
F9_Затраты на оборудование(docx)
Мониторинг ЦКП КГИ за 2018г.
F3_Себестоимость работ2018.pdf
F9_Затраты на оборудование2018.pdf