ГлавнаяИсторияКнига памяти

Книга памяти

 

Трапезников Ю. А.

 

Трапезников Ю.А. - Основатель НС РАН, Директор
(18.10.1936-13.04.1999)

“Остановка в развитии равносильна смерти”

Светлой памяти Юрия Андреевича Трапезникова посвящается

 Одиннадцать лет назад, не дожив до 65-летия, ушел из жизни Юрий Андреевич Трапезников, один из ведущих российских геофизиков, человек, который как бы самой судьбой был “определен” в первопроходцы. Старая, как мир, история: уходит в вечность человек науки, признанный ученый, и его коллеги, погруженные в повседневную суету и заботы, проблемы выживания, с грустью осознают сколь много они упустили, не использовав все возможности общения и работы с ним, освоения его опыта, подходов, идей.

 Более 20 лет свой жизни отдал Юрий Андреевич делу становления Бишкекского геодинамического полигона, расположенного в северной части Киргизского Тянь-Шаня. В 1978 году Ю.А. Трапезниковым был заложен первый камень будущей Научной станции РАН, директором которой он впоследствии и стал. На этой должности он в полной мере раскрыл свой талант пытливого исследователя, энергичного руководителя и талантливого организатора науки. Благодаря колоссальной энергии, настойчивости и энтузиазму Ю.А. Трапезников за короткий срок собрал коллектив высококвалифицированных специалистов, сформировал приоритетные научные направления, обеспечил необходимую материально-техническую базу. На полигоне был создан комплекс геофизических режимных наблюдений, базирующийся на геофизических МГД-генераторах, а позднее на мощных электроимпульсных системах и цифровых регистрирующих станциях. В послеперестроечные годы, когда финансирование науки фактически прекратилось, Юрий Андреевич нашел пути и средства для организации широкомасштабных GPSисследований на территории Кыргызстана и Казахстана.

 Отличаясь природным умом, настойчивостью, большим трудолюбием и завидным упорством, он одолел все этапы производственного и научного пути от техника-геофизика до директора Научной станции.

 Юрий Андреевич был настоящим профессионалом своего дела, он умел делать удивительно точные прогнозы, умел видеть новые возможности, позволяющие открывать новые горизонты. В памяти его коллег и соратников он надолго останется непревзойденным в своем умении смело мыслить и искать нетрадиционные подходы решения задач. Он никогда не отступал перед проблемами, и всегда прилагал максимум усилий для того, чтобы получить исчерпывающие ответы на все возникающие при этом вопросы.

 При проведении режимных прогностических исследований на базе МГД генераторов как на территории Бишкекского прогностического полигона, так и на территории Гармского полигона в Таджикистане была отмечена реакция геологической среды на искусственное электромагнитное воздействие в виде активизации слабых сейсмических событий в ближайшем окружении от пункта установки генераторной установки. Возникла идея – попытаться использовать пуски мощных электромагнитных систем для разрядки упругих накопившихся напряжений в земной коре в виде серии слабых сейсмических событий и тем самым исключить возникновение сильных землетрясений.

 Для изучения эффектов искусственных воздействий на земную кору Ю.А.Трапезниковым в составе Научной станции была организована специальная лаборатория, в которой были начаты модельные исследования эффектов, возникающих при воздействии слабых электромагнитных и вибрационных полей на нагруженные геологические образцы. Уже первые результаты показали перспективность идеи разгрузки упругих накопившихся напряжений.

2011

Продолжение статьи (pdf) http://arch.kyrlibnet.kg/uploads/KRSUBATALEVAE.A.12011-4.pdf


 Sheidlin

Шейндлин.А.Е

(04. 09.1916- 13.01.2017)

Почетный директор Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН, академик РАН, известный физик Александр Ефимович Шейндлин ушел из жизни 13 января 2017 года в возрасте 100 лет.

Шейндлин Александр Ефимович - выдающийся ученый, признанный мировым научным сообществом специалист в области теплофизики, теплоэнергетики и новых методов преобразования энергии. Работы Шейндлина А.Е. посвящены фундаментальным исследованиям в области теплофизических свойств веществ, МГД - метода преобразования энергии, нетрадиционных видов энергетики, прикладной сверхпроводимости и физики плазмы. В последние годы он большое внимание уделял теплофизике экстремальных состояний, безопасности ядерной энергетики и водородной энергетике, а также вопросам использования альтернативных источников энергии на основе водорода и алюминия.

Александр Ефимович Шейндлин родился 4 сентября 1916 года в Самаре.

Он закончил Московский энергетический институт в 1937 году, в 1939-м поступил в аспирантуру, а в 1941 году ушел в армию добровольцем. Тем не менее, в военные годы защитил кандидатскую диссертацию, получив направление в преподавательский состав Ленинградской военно-воздушную академии, эвакуированной в Йошкар-Олу, где и продолжил научную работу, начатую еще до войны.

После войны преподавал на кафедре теоретических основ теплотехники МЭИ. В 1953 году защитил докторскую диссертацию. На базе кафедры инженерной теплофизики МЭИ по инициативе Шейндлина была создана Лаборатория высоких температур, которая в 1961 году была реорганизована в НИИ высоких температур, а спустя еще пять лет — в Институт высоких температур АН СССР. Александр Ефимович Шейндлин был назначен его директором.

Более 25 лет, начиная с 1962 года, Александр Ефимович был бессменным директором Института высоких температур АН СССР. На протяжении многих лет он был заместителем академика-секретаря ОФТПЭ АН СССР, председателем секции МГД - преобразования энергии Научного совета АН СССР, главным редактором журнала «Теплофизика высоких температур», а также членом ряда научных и специализированных советов и комитетов, редколлегий журналов, в том числе международных. Шейндлин А.Е.- основоположник теплофизической школы в нашей стране. С 1946 года он был преподавателем (с 1955 г. - профессором) двух кафедр в МЭИ. Более 20 лет он руководил созданной им кафедрой в МФТИ. Шейндлин А.Е. был одним из инициаторов создания специальности «Инженерная теплофизика», воспитал плеяду талантливых учеников, среди которых более 50 кандидатов и 30 докторов наук.

За цикл работ в области термодинамики и теплотехники ему присуждены Ленинская премия (1959 г.), Государственная премия СССР (1976 г.) и Премия им. И.И. Ползунова Академии наук СССР (1963 г.). За фундаментальные исследования теплофизических свойств веществ для энергетики Шейндлину А.Е. присуждена Международная премия «Глобальная энергия» (2004 г.). Шейндлину А.Е. присуждена медаль Фарадея. Он - почетный член АН Венгрии, почетный доктор Политехнического института в г. Тампере (Финляндия), почетный доктор Технологического университета в г. Эйдховен (Голландия), член Европейской академии наук и искусства, член АН Боснии и Герцеговины (Югославия) и почетный доктор Университета им. Бен-Гуриона (Израиль).

По материалам «РАН-ВИДЕО», ВИНИТИ РАН



 

 

 

Makarov

Макаров В.И. - Соавтор научных работ НС РАН
28.31.37 - 12.08.2011

 12 августа 2011 г. ушел из жизни доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией «Эндогенной геодинамики и новейшей тектоники» Института геоэкологии им. Е.М.Сергеева РАН Владимир Иванович Макаров. В.И.Макаров являлся одним из признанных лидеров в области изучения новейшей тектоники и геодинамики континентов Земли и связанных с этим других проблем геологии кайнозоя, глубинных структур, сейсмотектоники, геоморфологии и геоэкологии. Его научные достижения основаны на личном опыте экспедиционных исследований, которые он практически непрерывно проводил в течение более 40 лет в Центральной Азии и Казахстане, в Туркмении, на Кавказе, Русской платформе, на Балканском п-ве, в Монголии, Вьетнаме, на Кубе, в Китае и США.

Главные результаты исследований В.И.Макарова относятся к изучению: многофакторности горообразования; связи приповерхностных структур и процессов с разноглубинными неоднородностями литосферы; структурно-динамической дисгармонии и тектонической расслоенности литосферы; геодинамических систем и структурно-геоморфологических последствий латерального взаимовоздействия плит и блоков литосферы; современных геодинамически активных зон; экологических свойств и безопасности геологической среды . Самостоятельную ценность представляют разработки В.И.Макарова в области дистанционного зондирования Земли, новаторские результаты геологических интерпретаций космических изображений земной поверхности.

 В.И.Макаров работал в Российской академии наук (РАН) начиная с 1972 г., после перехода из Московского государственного университета. В 1911 г. он перешел на работу во вновь созданный тогда Инженерно-геологический и геоэкологический научный центр РАН, впоследствии преобразованный в Институт геоэкологии им. Е.М.Сергеева, где продолжил исследования, связанные с изучением самого молодого, ныне активного этапа эволюции структуры земной коры. Основное направление научной деятельности коллектива созданной им лаборатории «Геодинамики и неотектоники» стало изучение структурно-геодинамических аспектов инженерной геологии и геоэкологии, геологических опасностей геодинамической природы и условий возведения и эксплуатации инженерных сооружений. В.И.Макаров в этот период сосредоточил свои исследования на территориях платформенного типа, уделяя особое внимание изучению зон повышенной деформированности (геодинамические активные зоны) платформ, факторам их локализации, структурным и др. особенностям их проявления.

 В.И. Макаров - автор более чем в 250 публикаций, в числе которых 28 монографических работ и 3 учебника. В 2005 году совместно с коллективом авторов была выпущена монография «Современная геодинамика областей внутриконтинентального коллизионного горообразования (Центральная Азия).

 Успешная работа В.И.Макарова отмечена многими государственными и ведомственными наградами, в числе которых звание Лауреата Государственной премии в области науки и техники, «Засуженный деятель науки», «Отличник разведки недр» и др. Но главной наградой всей его научной деятельности можно поистине считать тот заслуженный и высочайший авторитет, который он имел среди международной и отечественной профессиональной общественности. Исследования и труды Владимира Ивановича хорошо известны специалистам, они – нетленный памятник его многолетней деятельности.

(по материалам http://www.geoenv.ru/index.php/ru/novosti/obshchaya-informatsiya/108-2011/442-pamyati-vladimira-ivanovicha-makarova)


 



Fridman

Фридман А.М. - Главный научный сотрудник НС РАН
17.02.1940 - 29.10.2010

 Окончил Новосибирский государственный университет в 1963 году. Являлся аспирантом, младшим и старшим научным сотрудник Института ядерной физики СО АН СССР(1963-1971) . Зав. лабораторией ИЗМИРАН СО АН СССР (1971-1979). Старший научный сотрудник, зав. отделом, ведущий научный сотрудник Астросовета АН СССР (1979-1986). Руководитель Отдела физики звёздных и планетных систем Института астрономии РАН. Профессор астрономического отделения Физического факультета МГУ.

 Член-корреспондент c 1994 г., академик c 2000 г. - Отделение физических наук.

 А.М. Фридман – выдающийся астрофизик, один из создателей современной физики гравитирующих систем.

 Им создана линейная теория устойчивости классических фигур равновесия гравитирующих систем и заложены основы их нелинейной динамики. Им открыт новый класс многочисленных неустойчивостей гравитирующей среды, названных «еджинсовскими»; впервые показано, что стационарные нелинейные возмущения и гравитирующих дисках могут существовать в виде солитонов, трансфармирующихся в «бесстолкновительные» ударные волны, где роль длины свободного пробега играет размер эпицикла.

 Он выявил новые механизмы релаксации функции распределения звезд в солнечной окрестности, приводящие к наблюдаемым законам роста дисперсии скоростей звезд с их возрастом, т.е. к решению основного парадокса звездной динамики.

 Построил теорию переноса, коллективных и резонансных процессов в кольцах планет-гигантов, позволившую ему вычислить орбиты неизвестных спутников Урана, открытых впоследствии «Вояджером-2».

 В последние годы им была создана гидродинамическая теория генерации спиральной структуры галактик. Под его руководством, с помощью созданного им метода восстановления трехмерного поля скоростей по наблюдаемым лучевым скоростям, были открыты предсказанные им ранее новые структуры в галактиках - гигантские циклоны и антициклоны между спиральными рукавами.

Им подготовлено более 10 докторов и свыше 15 кандидатов наук.

Автор более 200 научных работ и 4 монографий.

Член научного совет РАН по проблеме "Координатно-временное и навигационное обеспечение".

Член Комиссии оргкомитета Международного астрономического союза.

Лауреат Государственной премии СССР (1989) и дважды лауреат Государственной премии РФ (2003,2008).

С 2002 года Алексей Максимович работал главным научным сотрудником (по совместительству) Научной станции Российской Академии наук в г. Бишкек.

Алексей Максимович ушел из жизни 29 октября 2010 года.


malkov
Владимир Валерьянович прошел богатый жизненный путь.
36 лет назад он начал работать инженером в Опытно-
методической электромагнитной экспедиции Института
высоких температур Академии наук СССР, был руководителем
различных подразделений, много лет трудился в должности
заместителя директора НС РАН по общим вопросам.
Мы всегда будем помнить Владимира Валерьяновича как
человека, душой и сердцем болевшего за дело, которым он
занимался, честного и принципиального руководителя,
надежного друга, доброго семьянина.
Глубоко скорбим в связи с кончиной
Владимира Валерьяновича и выражаем искренние
соболезнования родным и близким.
Коллектив Научной станции РАН в г.Бишкеке

Necrolog

22 августа 2017 года 
безвременно ушел из жизни известный ученый,
доктор геолого-минералогических наук,
ведущий научный сотрудник Научной станции РАН в г. Бишкеке
Баталев Владислав Юрьевич.
Более 35 лет трудовая деятельность Владислава Юрьевича неразрывно связана с Научной станцией. Пройден путь от старшего инженера Опытно-методической электромагнитной экспедиции Института высоких температур Академии наук СССР до ведущего научного сотрудника Научной станции Российской академии наук.  Владислав Юрьевич всю свою трудовую деятельность посвятил развитию и становлению Лаборатории глубинных магнитотеллурических исследований и всей Научной станции: он не просто сыграл неоценимую роль в развитии проводимых в Тяньшанском регионе комплексных геодинамических исследований, а стал известным ученым-геофизиком мирового уровня, достойно представляющим достигнутые результаты Научной станции международному научному сообществу.
В профессиональной  карьере Владислава Юрьевича особо следует отметить блестящую защиту докторской диссертации в Диссертационном совете при Институте нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А.Трофимука СО РАН.
Являясь автором многочисленных научных трудов, Владислав Юрьевич никогда не останавливался на достигнутом, и, шагая в ногу со временем, а иногда и опережая его, всегда искал и находил что-то новое и нетрадиционное: ставил новые задачи, для их решения разрабатывал неиспользуемые никем ранее методики и подходы, умел заметить необычное в обыденном.
Жизнерадостный, оптимистичный, активный, отзывчивый, доброжелательный, скромный – Владислав Юрьевич стал для многих верным другом, настоящим товарищем, готовым прийти на помощь в трудные минуты и разделить радость счастливых моментов.
Талантливый человек с неординарными идеями и широчайшим кругозором  – он вдохновлял всех окружающих своим оптимизмом, хорошим настроением и творческим подходом к решению поставленных задач
Владислав Юрьевич – это Человек,
с которого хочется брать пример во всем!
 Мы всегда будем помнить Владислава Юрьевича
как замечательного ученого, душой и сердцем болевшего за свое дело, надежного друга и доброго семьянина.
Глубоко скорбим в связи с кончиной
Владислава Юрьевича и выражаем искренние
соболезнования родным и близким.
Коллектив Научной станции РАН в г.Бишкеке

 

Фотогалерея

Географическое положение