Вот уже 40 лет ученые в Кыргызстане проводят уникальный эксперимент. Они в буквальном смысле пускают в землю электрический ток.
Директор Научной станции Российской академии наук (РАН) Анатолий Рыбин рассказал, что ученые около 40 лет изучают землетрясения в Кыргызстане.
По его словам, на территории Кыргызстана ежедневно происходит несколько землетрясений. Это связано с движением тектонических плит. Между ними нарастает напряжение, которое в итоге может привести к крупным и разрушительным землетрясениям.
Чтобы избежать этого, в землю пускают разряды тока. Так ученые "разряжают" напряжение.
--------------------------------------------------------------------------------------
23 марта 2023 года директор Научной станции РАН Анатолий Кузьмич Рыбин дал интервью журналистам информационного ресурса «Бишкек 24» и рассказал об исследованиях, выполняемых учеными НС РАН в Тяньшанском регионе.
--------------------------------------------------------------------------------------
Sputnik.kg_Ученые России и Кыргызстана обсудили проблемы прогнозирования землетрясений
БИШКЕК, 10 ноября 2022г. — Sputnik.
Тесная совместная работа кыргызстанских и российских ученых позволит продвинуться в деле прогнозирования землетрясений и изучения опасных природных процессов в литосфере Тянь-Шаня.
Ученые Кыргызстана и России тесно работают над проблемой прогнозирования опасных природных процессов в горах Тянь-Шаня, заявил директор ФГБУН "Научная станция РАН" в Бишкеке Анатолий Рыбин.
В Бишкеке прошел круглый стол "Науки о Земле. Проблема изучения опасных природных процессов в литосфере Тянь-Шаня: современное состояние и перспективы"
В мероприятии приняли участие представители институтов геологии, сейсмологии, геомеханики и освоения недр НАН КР, а также Центральноазиатского института прикладных исследований Земли (ЦАИИЗ) и Hаучной станции РАН в Бишкеке.
"Российские и кыргызстанские ученые делают многое в деле прогнозирования геодинамических сдвигов в литосфере Тянь-Шаньского хребта. Сегодня мы обсудили данные наших коллег по мониторингу, анализу и другим аспектам, позволяющим продвинуться в прогнозировании опасных природных процессов, которые в том числе могут привести к различным техногенным катастрофам. Конечно, тут есть проблемы, но у нас огромное желание работать вместе. Только сообща мы сможем решать задачи "управления" этими природными процессами", — сказал Рыбин.
Ученые также обсудили вопросы работы на рудниках "Кумтор" и "Джеруй", что может помочь в обеспечении безопасности, и затронули тему поверки измерительного оборудования, необходимого для мониторинга геодинамических изменений.
Мероприятие, приуроченное к Всемирному дню науки в преддверии 300-летия Российской академии наук, организовано Федеральным государственным бюджетным учреждением науки "Научная станция Российской академии наук в Бишкеке" (НС РАН) и Международным научно-исследовательским центром — геодинамический полигон (МНИЦ-ГП) при поддержке посольства РФ в КР и представительства Россотрудничества в КР.
Новость можно найти по ссылке:
--------------------------------------------------------------------------------------
Зачем изучать тайны Тянь-Шаня — беседа с директором научной станции РАН
Доктор физико-математических наук, директор Научной станции Российской академии наук в Бишкеке Анатолий Рыбин рассказал о сотрудничестве российских и кыргызских ученых в изучении геодинамики Тянь-Шаня.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в советское время станция называлась ИВТАН.
"Тогда это была экспедиция ученых Института высоких температур Академии наук СССР, позже все реформировали в научную станцию РАН. По сути, это институт изучения тайн Тянь-Шаня, в котором работают более 140 человек. Мы применяем уникальные разработки для изучения глубин Земли. Например, с помощью прибора, работающего на электромагнитных принципах, создаем "картинку" подземных структур. Можем "посмотреть" на глубину до 20 километров", — отметил Рыбин.
Он подчеркнул, что Тянь-Шань — уникальное горное образование.
"Гималаи образовались от столкновения тектонических плит, как, впрочем, и другие горные цепи, а вот как образовался Тянь-Шань, до сих пор непонятно. Ученые многие годы бьются над этой загадкой и выдвигают разные версии. Наша работа помогает не только понять эту тайну, но и сформировать представление о геодинамических процессах в регионе. Мы тесно работаем с Институтом сейсмологии и другими кыргызскими учеными. Наш огромный массив данных, накопленных за 40 лет работы, помогает им составлять прогнозы землетрясений и предупреждать оползни", — сказал специалист.
Видеоверсию беседы можно найти по ссылке: