Новости

 

23.09.2022

 

 

  В период с 19 июля по 08 августа группой МТЗ в составе 4 бригад были выполнены работы на двух профилях в Кочкорском районе Нарынской области, «Укок-2» и «Чон-Туз». На профиле «Укок-2», который расположен южнее п. Кочкорка, бригадами №1, №2 и №3 были выполнены работы по магнитотеллурическому зондированию (МТЗ) в 11 пунктах. В 10 пунктах наблюдений продолжительность регистрации МТ-поля в режиме МТЗ составила 60-65 часов, на пункте наблюдения FT21 в режиме ГМТЗ, регистрация была выполнена в виде двух сессий регистрации продолжительность каждой составила порядка 240 часов. Работа проводилась с помощью измерительных комплексов Phoenix MTU-5 и MTU-5А в штатном режиме регистрации. В то же время, на пункте наблюдения FT21 с помощью установленной градиентной сейсмической установки осуществлялась регистрация сейсмических полей.

 

   Перед началом основных работ на профиле «Укок-2», в районе пункта наблюдений FT15 (МТЗ), бригадами №3 и №4 с помощью многоэлектродной станции «Скала 48», были выполнены работы по 24 часовому мониторингу в количестве 37 блоков измерений, продолжительность каждой 40 минут методами электротомографии и вызванной поляризации, вид установки «Шлюмберже».

 

 

  На профиле «Чон-Туз», который расположен южнее п. Туз, бригадами №3 и №4, были выполнены работы методами электротомографии и вызванной поляризации с помощью многоэлектродной станции «Скала 48» по продлению профиля отработанного с помощью данной станцией в 2021 году. Регистрация данных выполнялась двумя видами установки: «Шлюмберже» и «Веннер». Работа станции производилась с помощью двух многоэлектродных кабелей, длина каждого соединительного кабеля составляет 120 метров, установка электродов осуществлялась с шагом 5 метров, общее количество электродов при развертывании двух соединительных кабелей составляет 48 штук. С учетом продленного участка протяженность отработанного профиля ориентировочно увеличилась до 4080 метров, регистрация проводилась в 5 базовых пунктах наблюдений.

 

  По завершению основных работ на профиле, в районе пункта FT18 (МТЗ), были выполнены работы по 36-часовому мониторингу в количестве 51 блока измерений, продолжительность каждой 40 минут методами электротомографии и вызванной поляризации, вид установки «Шлюмберже».

 

unnamed


 

01.07.2022

  В период с 15 июня по 27 июня группой МТЗ в составе 3 бригад были выполнены работы по детализации на профиле «Boom», расположенного в районе поселка Жолбулак, Кеминского района. Силами бригад №1 и №3, работы выполнялись по магнитотеллурическому зондированию (МТЗ), на 8 пунктах профиля продолжительность регистрации МТ-поля в режиме МТЗ, на каждом пункте наблюдения составляла 16-20 часов, в режиме АМТЗ на каждом пункте наблюдения составляла 25-30 минут и одном пункте наблюдения FT9 в режиме ГМТЗ, где продолжительность наблюдений составила 240 часов. Работа проводилась с помощью измерительных комплексов Phoenix MTU-5 и MTU-5A в штатном режиме регистрации. Началу работ предшествовало проведение калибровок регистраторов и датчиков МТ станций. Во всех пунктах наблюдений для оценки уровня помех и настроек параметров регистрации рабочей записи предшествовала контрольная запись продолжительностью не менее 40 минут. Электрические компоненты МТ-поля измерялись с помощью измерительных установок с электрическими диполями длиной 50м. Измерение компонент магнитного поля выполнялось с помощью индукционных датчиков МТС-50 и АМТС-30. На всех пунктах зондирований заземление диполей осуществлялось с помощью неполяризующихся электродов, на 9 пунктах наблюдений включая пункт ГМТЗ, заземление диполей осуществлялось по принципу “датчик в датчик” с предыдущими наблюдениями, проводимыми в 2020 и 2021 годах. Ориентации измерительных установок на этих пунктах полностью повторяли предшествующие развертывания.

  Силами бригады №2 выполнялись работы на профиле «Boom» методами электротомографии и вызванной поляризации с помощью многоэлектродной станции «Скала 48». Регистрация данных на профиле выполнялась двумя видами установки: «Шлюмберже» и «Веннер». Работа станции производилась с помощью двух многоэлектродных кабелей, длина каждого соединительного кабеля составляет 120 метров, установка электродов осуществлялась с шагом 5 метров, общее количество электродов при развертывании двух соединительных кабелей составляет 48 штук. Протяженность участка работ составила 3555 метров, регистрация проводилась в 29 базовых пунктах наблюдений. По завершению основных работ на профиле, в районе пунктов FT9 (ГМТЗ) – FT8 (МТЗ) были выполнены работы по повторному 24 часовому мониторингу в количестве 36 регистраций, продолжительность каждой 39-40 минут методами электротомографии и вызванной поляризации, вид установки «Шлюмберже».

IMG boom


 

28.10.2021

 

  В период с 24 августа по 08 сентября группой МТЗ в составе 4 бригад были выполнены работы на двух профилях в Кочкорском районе Нарынской области, «Укок-2» и «Чон-Туз». На профиле «Укок-2», который расположен южнее п. Кочкорка, бригадой №1 и бригадой №2 были выполнены работы по магнитотеллурическому зондированию (МТЗ) в 11 пунктах. В 10 пунктах наблюдений продолжительность регистрации МТ-поля в режиме МТЗ составила 16-18 часов, на пункте наблюдения FT21 в режиме ГМТЗ, продолжительность наблюдений составила порядка 300 часов.

 

  Работа проводилась с помощью измерительных комплексов Phoenix MTU-5 в штатном режиме регистрации. Началу работ предшествовало проведение калибровок регистраторов и датчиков МТ станций. Во всех пунктах наблюдений для оценки уровня помех и настроек параметров регистрации рабочей записи предшествовала контрольная запись продолжительностью не менее 40 минут. Электрические компоненты МТ-поля измерялись с помощью измерительных установок с электрическими диполями длиной 50м. Измерение компонент магнитного поля выполнялось с помощью индукционных датчиков МТС-50. На всех пунктах зондирований заземление диполей осуществлялось с помощью неполяризующихся электродов, заземление диполей осуществлялось по принципу “датчик в датчик” с предыдущими годами наблюдений. Ориентации измерительных установок на этих пунктах полностью повторяли предшествующие развертывания. Так же, в это время, на пункте наблюдения FT21 с помощью установленной градиентной сейсмической установки осуществлялась регистрация сейсмических полей.

 

 

  По завершению основных работ на профиле «Укок-2», в районе пункта наблюдений FT15 (МТЗ)бригадой №4 с помощью многоэлектродной станции «Скала 48», были выполнены работы по 24 часовому мониторингу в количестве 36 регистраций, продолжительность каждой 42-44 минуты методами электротомографии и вызванной поляризации, вид установки «Шлюмберже».

 

  На профиле «Чон-Туз», который расположен южнее п. Туз, бригадой №3, были выполнены работы по магнитотеллурическому зондированию в режиме АМТЗ в 15 пунктах наблюдения, где продолжительность регистрации составила в среднем 1 час. Работа проводилась с помощью измерительного комплекса Phoenix MTU-5A в штатном режиме регистрации. Началу работ предшествовало проведение калибровок регистраторов и датчиков МТ станции. Во всех пунктах наблюдений для оценки уровня помех и настроек параметров регистрации рабочей записи предшествовала контрольная запись. Электрические компоненты МТ-поля измерялись с помощью измерительных установок с электрическими диполями длиной 50м. Измерение компонент магнитного поля выполнялось с помощью индукционных датчиков МТС-30. На всех пунктах зондирований заземление диполей осуществлялось с помощью неполяризующихся электродов.

 

  Бригадой №4 на профиле «Чон-Туз», были выполнены работы методами электротомографии и вызванной поляризации с помощью многоэлектродной станции «Скала 48». Регистрация данных выполнялась двумя видами установки: «Шлюмберже» и «Веннер». Работа станции производилась с помощью двух многоэлектродных кабелей, длина каждого соединительного кабеля составляет 120 метров, установка электродов осуществлялась с шагом 5 метров, общее количество электродов при развертывании двух соединительных кабелей составляет 48 штук. Протяженность участка работ ориентировочно 3600 метров, регистрация проводилась в 29 базовых пунктах наблюдений.

 

  По завершению основных работ на профиле, в районе пункта FT18 (МТЗ), были выполнены работы по 24 часовому мониторингу в количестве 35 регистраций, продолжительность каждой 42-44 минуты методами электротомографии и вызванной поляризации, вид установки «Шлюмберже».

 

IMG 20210829 172501

 


07.10.2021

Статья под названием «ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ ЛИТОСФЕРЫ ТЯНЬ-ШАНЯ ПО ДАННЫМ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ» научного коллектива авторов Лаборатории глубинных магнитотеллурических исследований НС РАН (Рыбин А. К., Баталева Е. А., Непеина К. С., Матюков В. Е.) опубликована в научном журнале «Геодинамика и тектонофизика», индексируемом международной базой Scopus третьего квартиля (Q3).

Статья подготовлена при поддержке гранта Российского научного фонда, проект № 16-17-10059 – Сбор и анализ геолого-геофизических материалов о глубинном строении земной коры и верхней мантии Центрального Тянь-Шаня. Подготовка данных для комплексного анализа геолого-геофизической информации о территории Северного Тянь-Шаня осуществлялась в рамках выполнения государственного задания Федерального государственного бюджетного учреждения науки Научной стации РАН в г. Бишкеке на 2019–2021 годы (регистрационный номер АААА-А19- 119020190063-2).

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте журнала «Геодинамика и тектонофизика» https://www.gt-crust.ru/jour/article/view/1238 :

Рыбин А.К., Баталева Е.А., Непеина К.С., Матюков В.Е. ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ ЛИТОСФЕРЫ ТЯНЬ-ШАНЯ ПО ДАННЫМ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. Геодинамика и тектонофизика. 2021;12(3):508-543. https://doi.org/10.5800/GT-2021-12-3-0537


АННОТАЦИЯ

Статья посвящена обобщению результатов изучения глубинного строения литосферы Центрального Тянь-Шаня с целью выявления основных тектонических элементов в существующих геофизических моделях. Приведены результаты сопоставления данных структурно-геологических исследований с данными о глубинном строении, полученными комплексом геофизических методов, и положением гипоцентров землетрясений. Согласно геологическим представлениям Тянь-Шаньский орогенический пояс характеризуется продольной и поперечной сегментацией. Границами Северного, Срединного и Южного Тянь-Шаня, а также Западного и Восточного служат разломные структуры глубинного заложения. Глубинные разломы и каналы тепломассоперетока характеризуются обособленным (локализованным) проявлением эндогенных процессов, представляют собой контрастные объекты в скоростных, геоэлектрических, тепловых моделях и могут служить индикаторными признаками. Анализ каталогов (NNC, KNET, CAIIG, KRNET, SOME) на предмет расположения гипоцентров очагов землетрясений показывает высокую степень пространственной приуроченности сейсмических событий к разломным зонам и границам крупных блоков. Корреляция аномалий геофизических полей позволяет установить степень унаследованности тектонических структур и выявить границы основных тектонических сегментов Тянь-Шаня. Для сопоставления коровых и верхнемантийных неоднородностей, выраженных в различных геофизических полях, проанализированы сейсмотомографические срезы, построенные на основе объемных сейсмотомографических моделей, геоэлектрические и скоростные разрезы вдоль профилей, секущих основные тектонические элементы Тянь-Шаня. Обзор построенных разрезов позволил определить области относительно низкоскоростных зон (с пониженными скоростями сейсмических волн) и глубинные проявления продольной сегментации складчатого пояса. Во всем интервале рассматриваемых глубин на сейсмотомографических срезах наблюдаются аномальные скоростные объекты. Наиболее контрастными по перепаду скоростей продольных и поперечных сейсмических волн являются срезы на глубине 0–5 км и 50–65 км, где наиболее ярко прослеживается масштабная сегментация Тянь-Шаня на северный, южный и западный сегменты. В целом, скорости P- и S-волн для Северного Тянь-Шаня выше скоростей Срединного и Южного. Анализ распределения геоэлектрических неоднородностей, полученных при исследовании Тянь-Шаня методом магнитотеллурического зондирования, позволил определить границы основных тектонических элементов как зоны повышенной электропроводности, приуроченные к границам разломных структур. В распределении эпицентров землетрясений четко проявляются зоны Северного, Срединного и Южного Тянь-Шаня, а также проявляется сегментация Западного и Центрального Тянь-Шаня относительно Таласо-Ферганского разлома. Выполненные исследования земной коры и верхней мантии Тянь-Шаня подтвердили существование различий в глубинном строении между рассматриваемыми тектоническими сегментами. Комплексный анализ полученных результатов позволил на качественном уровне выявить взаимосвязь между распределением скоростных и геоэлектрических неоднородностей в земной коре и верхней мантии, сейсмичностью и напряженно-деформированным состоянием земной коры.

 

17.06.2021

С 18 мая по 11 июня 2020г., в продолжение мониторинговых наблюдений проводимых с 2012 года на территории Бишкекского геодинамического полигона, по профилю «Еаsт» и «Centr» район поселка Норус, с помощью измерительных комплексов Phoenix MTU-5, MTU-5A и V-8 группой МТЗ в составе трех бригад, были выполнены работы в режиме АМТЗ и МТЗ на 28 пунктах профилей «Centr» (С1-С11) и «Еаsт» (Е1-Е11, Е13- Е18).

 

Началу работ предшествовало проведение калибровок регистраторов и датчиков МТ станций, проверка задействованных в этих работах измерительных комплексов на идентичность регистрации МТ-поля, выполнена сверка буссолей и шаблонов. Эти работы произведены в пункте Е5. Во всех пунктах наблюдений для оценки уровня помех и настроек параметров регистрации рабочей записи предшествовала контрольная запись продолжительностью не менее 40 минут. Электрические компоненты МТ-поля измерялись с помощью измерительных установок с электрическими диполями длиной 50м. Измерение компонент магнитного поля выполнялось с помощью индукционных датчиков МТС-50 и МТС-30. На всех пунктах зондирований заземление диполей осуществлялось с помощью неполяризующихся электродов, по принципу “датчик в датчик” с предыдущими наблюдениями. Ориентации измерительных установок полностью повторяли предшествующие развертывания. Продолжительность регистрации МТ-поля в режиме МТЗ на каждом пункте наблюдения составляла 15-16 часов, в режиме АМТЗ более 40 минут, что обусловлено эпизодично высоким уровнем как промышленных помех, так и частыми грозами.

 

В период с 01 июня по 03 июня на участках профиля «Centr» и профиля «Еаsт», район пунктов (Е9-Е18) и (С1-С10) силами двух бригад, были выполнены работы методами электротомографии и вызванной поляризации с помощью многоэлектродной станции «Скала 48». Регистрация данных на участке профиля «Еаsт» выполнялась тремя видами установки: «Шлюмберже», «Веннер» и «Осевая дипольная установка». Регистрация данных на участке профиля «Centr» выполнялась двумя видами установки: «Шлюмберже» и «Веннер». Работа станции производилась с помощью двух многоэлектродных кабелей, длина каждого соединительного кабеля составляет 120 метров, установка электродов осуществлялась с шагом 5 метров, общее количество электродов при развертывании двух соединительных кабелей составляет 48 штук. Протяженность каждого участка работ составила 960 метров.

 

IMG 20210518 142300

 

27.10.2020

 

С 23 сентября по 07 октября 2020г., в продолжение мониторинговых наблюдений проводимых с 2012 года на территории Бишкекского геодинамического полигона, по профилю «Еаst» и «Centr» урочищя Кентор с помощью измерительных комплексов Phoenix MTU-5, группой МТЗ в составе трех бригад, были выполнены МТ-зондирования на 30 пунктах профилей «Centr» (С1-С4, С6 - С11) и «Еаst» (Е1-Е11, Е13- Е21).

Началу работ предшествовало проведение калибровок регистраторов и датчиков МТ станций. Во всех пунктах наблюдений для оценки уровня помех и настроек параметров регистрации рабочей записи предшествовала контрольная запись продолжительностью не менее 40 минут. Электрические компоненты МТ-поля измерялись с помощью измерительных установок с электрическими диполями длиной 50м. Измерение компонент магнитного поля выполнялось с помощью индукционных датчиков МТС-50. На всех пунктах зондирований заземление диполей осуществлялось с помощью неполяризующихся электродов, по принципу “датчик в датчик” с предыдущими наблюдениями. Ориентации измерительных установок полностью повторяли предшествующие развертывания. Продолжительность регистрации МТ-поля в каждом пункте наблюдения составляла 15-16 часов.

В период с 23 сентября по 02 октября 2020г., бригадой №3 группы МТЗ были выполнены работы по магнитотеллурическому зондированию (МТЗ) на профиле «Boom», расположенного в районе поселка Жолбулак, Кеминского района. Количество пунктов наблюдения составило 9 (FT1 – FT9). Работа проводилась МТ-станцией Phoenix MTU-5 в штатном режиме регистрации. Началу работ предшествовало проведение калибровок регистратора и датчиков МТ станции. Продолжительность регистрации МТ-поля на каждом пункте регистрации более 14 часов. По завершению работ на данном профиле, бригада с 02 октября по 07 октября 2020г., совместно с двумя бригадами группы продолжила выполнение работ по профилю «East» урочищя Кентор.

IMG 20200926 111440 (1)

 

Фотогалерея

Географическое положение