Адрес

720049, Кыргызстан,

Бишкек-49, Научная станция РАН

Телефон: +996 (312) 61-31-40
Факс: +996 (312) 61-14-59
email : nsran_dir@mail.ru

Директор

Рыбин Анатолий Кузьмич

Рыбин Анатолий Кузьмич

Доктор

физико - математических

наук

e-mail: rybin@gdirc.ru

Новости ЛПАР

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

В соответствии с планом НИР (код темы FMNN-2019-0004, № государственного учета АААА-А19-119020190065-6) в ЛПАР продолжались работы по созданию современного аппаратно-программного измерительного комплекса для проведения электромагнитных зондирований земной коры методом ЗСБ с применением шумоподобных зондирующих сигналов.

В сентября текущего года сотрудниками ЛПАР проведена серия полевых экспериментов с изготовленным экспериментальным образцом измерительного комплекса. Основные задачи решаемые в процессе проведения экспериментальных работ – дальнейшая отработка технологии проведения полевых измерений, совершенствование и отладка алгоритмов и программного обеспечения обработки данных. Цель - получение качественных кривых становления поля в широком динамическом (≥ 150 дБ) и частотном (0,2 ÷ 40000 Гц) диапазонах регистрируемых сигналов. Полевые эксперименты проводились на ближней испытательной точке «Полигон, МГД».

1

 

Выполнено пять измерительных сеансов, каждый из которых состоял из двух этапов. На первом этапе проводилась регистрация откликов земной коры на воздействие в виде импульсных М-последовательностей магнитного потока, создаваемого в земной коре протекающим в индукционной зондирующей рамке током. На втором этапе проводилась градуировка измерительного канала с помощью таких же по форме как при зондировании М-последовательностей токовых импульсов, но подаваемых в градуировочную катушку индукционного датчика.

При обработке данных зондирования и градуировки вычислялась разность между зарегистрированными сигналами зондирования и градуировки. Далее проводилась корреляционная обработка разностного сигнала с идеальной одиночной зондирующей М-последовательностью.

Применение новой технологии проведения полевых измерений и обработки данных позволило исключить прямое поле, регистрируемое индукционным датчиком через верхнее полупространство (воздух). Учитывался только отклик земли на зондирующее воздействие, прошедший через измерительный канал.

Рисунок2

 

Фотогалерея

Географическое положение