Новости ГВНТиА_6
26 апреля 2016г.
Сотрудничество НС РАН и ИС НАН КР
Продолжается сотрудничество НС РАН и Института сейсмологии Национальной Академии Наук Кыргызской Республики (ИС НАН КР) в области сейсмологических исследований.
В соответствии с договором сотрудниками ГВНТиА подготовлены и 18 апреля 2016г. переданы Институту сейсмологии два комплекта сейсмических станций типа RT130-01 с сейсмодатчиками STS-2. Это пятый договор на подобные работы за последние 3 года.
Станции RT130-01 и сейсмодатчики STS-2 были приобретены с финансовой помощью CRDF (U.S. Civilian Research and Development Foundation) - Американский фонд гражданских исследований и развития. В 2014 году было обновлено программное обеспечение терминала PDA-KIT, используемого для работы с RT130-01. Можно отметить, что производитель RT130-01 фирма REFTEK Inc., США осуществляет поддержку обслуживания своего оборудования во все время эксплуатации станций. Это относится и к аппаратуре и к программам. По запросу НС РАН в короткие сроки была выслана обновленная программа на терминал PDA-KIT.
Полевые работы предполагают установку сейсмических станций типа RT130-01 в комплекте с широкодиапазонными сейсмодатчиками STS-2 на исследуемом участке и непрерывная регистрация в течение определенного времени микросейсм и колебаний от удаленных землетрясений и промышленных взрывов. Продолжительность наблюдений зависит от уровня сейсмической активности территории и устанавливается таким образом, чтобы зарегистрировать не менее 10 сейсмических событий с хорошим качеством записи. При таких наблюдения один пункт принимается за эталонный. Этот пункт, предварительно, может рассматриваться как эталонный. Остальные пункты являются передвижными.
Срок действия соглашения: один месяц.
Сотрудники ГВНТиА НС РАН оказывают ИС НАН КР также методическую помощь, обучение операторов, консультации во время выполнения полевых работ, обеспечение программами обработки сейсмоданных.
Новости ГВНТиА_5
26 января 2016г.
Продолжение работ на основе методов космической геодезии
Заключено трехстороннее соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Университетом штата Монтана, США, Международным научно-исследовательским центром – геодинамическим полигоном в г. Бишкеке (МНИЦ-ГП) и Федеральным Государственным бюджетным учреждением науки Научной станцией Российской Академии наук в г. Бишкеке (НС РАН) для проведения научных геодинамических и геодезических исследований в Центральной Азии. В рамках данного проекта предусматривается изучение современных движений посредством методов космической геодезии и сравнения полученных результатов с геологическими данными, данными глубинного электромагнитного зондирования и сейсмологическими данными.
Научными руководителями проекта являются доктор физико–математических наук А.К. Рыбин и профессор Ребекка Бендик.
Срок действия соглашения: январь 2016г. – декабрь 2025г.
26 января 2016г.
Коротко о деятельности ГВНТиА
Основными функциями ГВНТиА связана с ЛКИ и ЛGPS. Группа осуществляет освоение, установку и эксплуатацию новой аппаратуры геофизических станций для научных исследований в области сейсмики и GPS по бюджетной тематике и международным проектам.
В основные задачи входит:
- контроль работоспособности сейсмосети KNET;
- проведение профилактических работ на сейсмостанциях, ретрансляторах и пунктах сбора данных KNET;
- заказ расходных материалов и запасных частей для KNET;
- контроль потока данных от всех GPS станций до архива UNAVCO;
- взаимодействие со специалистами UNAVCO;
- заказ запасных частей и комплектующих для GPS исследований;
- модернизация геофизических станций;
- ремонт и поверка стандартной измерительной аппаратуры.
В функциональные обязанности также входит подготовка документов для сторонних организаций: ежегодные отчеты по фукционированию KNET для IRIS; отчеты и Инвойсы для MIT; договорная документация на эксплуатацию GPS станций SELE и TALA для НПК «Прогноз», Казселезащита, Алматы, РПО РМТР, г. Бишкек; Национальное Агентство связи – оформление разрешения на использование радиочастот для KNET и GPS; Госстандарт РК – для поверки измерительных приборов, стажировки персонала и т.п.
После модернизации в 1998 году эксплуатация KNET осуществлялась только сотрудниками НС РАН. Американская сторона осуществляла финансовую и консультативную поддержку. При этом IRIS выдвинул требование о финансировании НС РАН при сборе не менее 95 процентов данных. Несмотря на отказы аппаратуры по различным причинам, случаи вандализма и кражи, это условие ежегодно соблюдается. Данные поступают в автоматическом режиме в США, в центр обработки данных НС РАН и в Институт сейсмологии Национальной Академии наук Кыргызстана.
Высокие требования всегда предъявлялись и в отношении GPS данных. Данные в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режиме поступают на GPS сервер НС РАН в комнате связи, а затем в центр обработки данных лаборатории GPS и в UNAVCO, США.