ГлавнаяСтруктура организацииВспомогательные подразделенияГВНТиАИстория ГВНТиА

История ГВНТиА

ГВНТиА была создана на базе Отряда внедрения новой техники (ОВНТ) во время реструктуризации организации в феврале 2001 года. В ОВНТ, а затем в ГВНТиА в разные годы работали Орленко Николай Николаевич, Свищев Иван Алексеевич, Кислов Александр Михайлович, Дементьев Геннадий Николаевич, Ильичев Павел Вадимович, Иванов Евгений Иванович, Чмутенко Сергей Владимирович, Мальцев Андрей Юрьевич, Матикс Александр Иванович, Коновалов Сергей Михайлович, Малышев Владимир Павлович, Лосев Владимир Константинович, Грищенко Нина Сергеевна, Бевзова Татьяна Васильевна, Пак Валерий Алексеевич, Зеленов Александр Евгеньевич, Мельниченко Владимир Иванович, Дудинских Руслан Русланович, Совкуцан Виталий Анатольевич, Белан Владимир Степанович, Бузлов Александр Генадьевич, Карачанский Сергей Александрович, Сивцов Алексей Викторович, Гринкевич Всеволод Владимирович, Зяблицкая Светлана Николаевна, Днепровский Эдуард Генрихович. До 2004 года группой руководил Орленко Николай Николаевич. 

Орленко Н.Н.

Полет на вертолете на сейсмостанцию

Планирование работ

 

Полет на вертолете на сейсмостанцию

 

Изначально ГВНТ занималась разработкой измерительной аппаратуры геофизических станций для генераторной группы и станций наблюдения, приемо-передающей аппаратуры: КИЦ, ТИС-1, МП-1, ИТ-1, КИЦ-МА, ИС-1.

  В 1995 году измерительные станции ИС-1 в комплекте с радиостанциями «Малютка» использовались на 5 станциях наблюдения: Чон-Курчак, Таш-Пашат, Шамси, Беш-Кунгей, Чумыш. Главным конструктором проекта ИС-1 был П.В. Ильичев. Основными разработчиками подсистемы автоматизированного контроля каналов связи, дистанционного управления и выгрузки данных были С.А. Карачанский и С.М. Коновалов. Воровство на Шамси и Беш-Кунгее привели к тому, что начиная с середины 2001 года, из 5 станций в сети станций наблюдения осталась только одна - станция Чон-Курчак, которая работает до настоящего времени. Основными причинами отказа в восстановлении сети наблюдения были отсутствие возможности обеспечить охрану станций в Шамси и Беш-Кунгее, высокий уровень помех на Чумыше.

  С начала 90-x годов группа стала участвовать в международных проектах. С 1991 года участвовала в инсталляции и затем в эксплуатации телеметрической сейсмосети KNET. Топологию сети разрабатывали  Фрэнк Ли Вернон, Глен Дэвид Офилд, Юрий Андреевич Трапезников, Виталий Дмитриевич Брагин, Феликс Николаевич Юдахин.

  

 

 

 

 

 

Виталий Брагин, Роберт Мелорс,

Александр Матикс, Владимир Троценко,

Фил Портер

 

Фрэнк Ли Вернон, Фил Портер,

Владимир Троценко,

Виталий  Брагин

 

 

 

 Запланированную станцию "Белогорка" сразу после монтажа разграбили. Ближе к завершению настройки сети, во время поездки летом 1991 года на Чумышский ретранслятор, по радио объявили о приходе в Москве к власти ГКЧП. Данные по радиоканалу поступали в Институт сейсмологии Национальной Академии наук, где записывались на кассеты на цифровом магнитофоне. Кассеты с записями передавались на Научную станцию и отправлялись в США. Эксплуатация сети была возложена на ОВНТ, а затем ГВНТ с привлечением других подразделений.

  Помимо внеплановых работ, каждые полгода было необходимо объезжать все станции на автомобиле и облетать на вертолете для ревизии жидкостных аккумуляторов и доливки дистиллированной воды. В 1997 году аккумуляторы были заменены на гелевые. В 1997 году количество сейсмостанций KNET было доведено до 10.

 

 

 

Схема расположения сейсмостанций  сети KNET

 

 

 В 1998 году была проведена модернизация сейсмосети, в основном связанная с заменой средств передачи данных. Данные стали поступать одновременно в Институт сейсмологии Национальной Академии наук и в Научную станцию. Появилась возможность оперативного доступа к информации. Был организован спутниковый Интернет канал связи до города Дубна. На полигоне была установлена Земная станция с автоматической наводкой  на спутник связи. Сейсмоданные стали передаваться в США в режиме реального времени. В настоящее время данные станций KNET используются в США и других странах в центрах автоматической обработки сейсмоинформации для определения параметров событий. Например, при взрывах на Камбарате-2 в зарубежных центрах автоматической обработки данных были использованы данные станций AML, UCH и AAK.

 Пункты назначения данных KNET в 2010г.

  • НС РАН, Бишкек
  • Институт сейсмологии НАН КР, Бишкек
  • Центр данных, г. Сан-Диего, Калифорнийский университет, США
  • Центр данных, г. Сиэтл, США
  • Институт сейсмологии, г.Алматы, Казахстан
  • Центр данных Национального ядерного центра Республики Казахстан
  • Центр данных, г. Дубна, Россия
  • Центр данных геофизической службы, г. Обнинск, Россия 
  • Центр данных, г. Урумчи, Администрация по сейсмологии, Китай

  ГВНТиА контролирует поступление сырых данных в НС РАН и КИС НАН РК. Подготовка данных и взаимодействие с потребителями за пределами Кыргызстана осуществляется в основном лабораторией комплексных исследований НС РАН.

 Для дистанционного контроля температуры в компьютерном помещении и системы питания на ретрансляторе Чумыш Дудинских Р.Р. на базе полевого компьютера и цифрового осциллографа DSO-2102 разработал подсистему контроля с удобным интерфейсом пользователя. Программы разрабатывались в Windows Script Files (.wsf). Появилась возможность дистанционного контроля состояния ретранслятора Чумыш и рецентровки широкополосных датчиков STS-2 на сейсмостанциях через локальную сеть. 

 Во время эксплуатации KNET было 8 обращений в органы МВД Кыргызстана и Казахстана после краж на станциях. В трех случаях преступники были найдены. Двое возместили стоимость использования вертолета при восстановлении работоспособности сейсмостанции Кызарт, один гражданин Казахстана был осужден на 1 год колонии общего режима за кражу панелей на станции TKM-2, один гражданин Кыргызстана был осужден на 5 лет колонии общего режима за кражу панелей на станции Улахол и еще 4 эпизода кражи скота.

 В 1992 году в Научной станции начались работы по космической геодезии, связанные с использованием системы GPS (Global Positioning System). Совместно с сотрудниками других подразделений были установлены перманентные GPS станции на территории Кыргызстана и Казахстана. Большая часть GPS станций изначально была ориентирована на использование средств передачи данных, а затем Интернет технологий для сбора данных. Одновременно с установкой перманентных станций выполнялись измерения на полевых точках GPS. ГВНТиА осуществляла методическую помощь в проведении этих работ. 3 станции входят в сеть IGS - International Global Positioning System (GPS) Service for Geodynamics (IGS):POL2, SELE и CHUM. 

 

 

 

  Большое участие группа принимала в совместных работах НС РАН и Ренселлелеровского политехнического института. Работы со стороны США возглавлял профессор Стив Рёкер (Steven Roecker) из Нью-Йорка.

 

 Первый большой проект был выполнен с 1997 по 2000 год (Structure and evolution of the Tien Shan in central Asia). 17 сейсмостанций были установлены в автономных бункерах и на сейсмостанциях Института сейсмологии Национальной Академии наук КР (5 из 17). Использовались сейсмостанции типа REFTEK 72A-08, блоки памяти REFTEK 72A-05 4.4MB, сейсмодатчики типа Streckeisen STS-2, фирмы Guralp CMG-3ESP, CMG-40T, GPS блоки REFTEK 111A.    Эксплуатацию станций – профилактику, взаимодействие со специалистами PASSCAL Instrument Center, обновление программного обеспечения, ремонт, анализ качества данных, архивирование данных выполняла ГВНТиА. Все станции для выгрузки данных объезжались сотрудниками ОВНТ с периодом 3 месяца. В замене блоков памяти 3 станций участвовали сотрудники группы Ю.В. Ярошенко.

 Второй проект – «Совместные исследования: Дискретность в сравнении с непрерывной континентальной деформацией и роль нижней коры в Тянь-Шане» - выполнялся с 31 июля 2003 года по июль 2008 года. В Соглашении о научно-техническом сотрудничестве участвовали:

  •  Ренселлелеровский политехнический институт, штат Нью-Йорк, США, основной исполнитель – профессор Стивен Рёкер;
  • Университет штата Южная Каролина, США, основной исполнитель – профессор Джеймс Нэпп;
  • Научная станция ОИВТ РАН в лице заместителя директора Богомолова Л.М.;
  • Международный научно-исследовательский центр – геодинамический полигон в г. Бишкеке (МНИЦ-ГП) в лице заместителя исполнительного директора Щелочкова Г.Г.

  Полевые работы завершились измерениями на активном профиле со взрывами в двойных скважинах глубиной по 25 метров на участке от китайской границы в Аксайской долине до озера Сонкуль. В 2004 году были подготовлены 30 бункеров в пяти долинах Кыргызстана от Казахстана до Китайской границы: Чуйской, Сусамырской, Нарынской, Атбашинской, Аксайской. В строительстве бункеров участвовали Боровский Б.В., Орленко Н.Н., сотрудники ГТРЗиС и АТГ. В установке аппаратуры в 2005 году участвовали сотрудники ГВНТиА Матикс А.И., Дудинских Р.Р., Днепровский Э.Г., ГСДН Куликов О.В., ЛКИ – Мавледянов Р.Р., Дрокин Н.Н., ЛПАР - Лосев В.К, АТГ - Дрокин А.Н., Мельников Н.И., Дорохин В. А. Использовались сейсмостанции типа Quanterra Q330, блоки памяти QUANTERRA PB14F BALER, сейсмодатчики типа Streckeisen STS-2, фирмы Guralp GMT-T3E. Эксплуатацию станций – профилактику, взаимодействие со специалистами PASSCAL Instrument Center, обновление программного обеспечения, ремонт, сбор данных, анализ качества данных, архивирование данных выполняла ГВНТиА.

На начало 2011 года ГВНТиА участвует в работах по двум Соглашениям МНИЦ с США и в двух международных проектах.

 

 

Фотогалерея

Географическое положение