ГлавнаяНовостиСейсмосеть KNET функционирует в полном объеме

Сейсмосеть KNET функционирует в полном объеме

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

17 ноября 2017г. была восстановлена работоспособность двух высокогорных сейсмостанций сети KNET. Доставка сотрудников и аппаратуры на станции осуществлялась вертолетом МИ8-МТВ. В работах участвовали сотрудники ГВНТиА, ЛПАР, ЛГМИ, ГХО: Матикс А.И., Дудинских Р. Р., Лашин О. А., Лисимов М. О., Нелин В. О., Юрков Ю. Ю.

На станции Кызарт была установлена новая мачта с солнечной панелью и антенной, заменены аккумулятор, контроллер солнечных панелей и регистратор данных. Работа при высоте 3520м над уровнем моря осложнялась отрицательной температурой и сильным ветром.

На станции Учтор была проверены все межблочные соединения, заменены аккумулятор, контроллер солнечных панелей, отрегулирован сейсмодатчик типа STS-2. Работа при высоте 3850м над уровнем моря осложнялась отрицательной температурой и глубоким снегом. Все сотрудники в данных суровых погодных условиях проявили себя с лучшей стороны. Дополнительным стимулом оперативного и качественного выполнения ремонтных работ была высокая стоимость летного часа вертолета.

К сожалению, не в первый раз станция Кызарт подвергается вандализму со стороны жителей ближайших селений.Станция расположена на хребте между Суусамырской и Кочкорской долинами. В летнее время ниже станции располагаются стойбища со скотом. В отдельные дни до уровня станции поднимаются отары овец. Есть и конские тропы. Из-за разницы температур двух долин наблюдаются сильные ветра через хребет в северо-восточном направлении.

Предположительно, местные жители сняли стальной трос для хозяйственных нужд. В этом случае, мачта под напором ветра падает на землю, что приводит к поломке солнечной панели и антенны, и, как результат, прекращению потока сейсмоданных. Расходы на восстановление станции очень значительны.

В целях обеспечения бесперебойного функционирования станции решено обратиться в районные или республиканские органы МВД для проведения разъяснительной работы с жителями ближайших селений перед летним сезоном 2018 года.

1 Станция Учтор

 

2 Перед вылетом со станции

3 Мачта на Кызарте

 

Фотогалерея

Географическое положение