ГлавнаяНаучная деятельность

Основные результаты 2012г.

Важнейшие-результаты-исследований-2012.pdf (612 kb)

1.1. Для территории Центрального Тянь-Шаня осуществлено районирование корового проводящего слоя по величине электропроводности и представлена его мозаичная структура на основе построенных псевдорельефов магнитотеллурических параметров.

Псевдорельефы инвариантов тензора импеданса и фазового тензора, впервые построенные на основе экспериментальных магнитотеллурических данных для территории Центрального Тянь-Шаня по методу Бердичевского-Кузнецова, указывают на мозаичное строение нижнекорового проводящего слоя.

2012-1

Рис. 1. Сопоставление псевдорельефов фаз импеданса Бердичевского Fibrd и фазового тензора Fik для периодов 10 и 100 с по территории Центрадьного Тянь-Шаня. 1 – изолинии фаз Fibrd,

2 – фазы Fik>45°, определенные по фазовому тензору, 3 – разломы, 4 – граница Киргизстана,

красными треугольниками показаны пункты МТЗ.

(Руководитель работ – д.ф.-м.н. Рыбин А.К., НС РАН, тел. 996-312 - 613140)

1.2. Для территории центральной части Бишкекской локальной GPS сети (Северный Тянь-Шань) установлено, что современные движения земной коры за период наблюдений 1997–2011 гг. зависят от сложившейся тектонической структуры района.

По результатам GPS измерений Бишкекской локальной сети в среднем наблюдается закономерное уменьшение трех компонент скорости (в мм/год): северной (от 2.23 до 0.67), восточной (от -0.79 до -1.00) и вертикальной (от 1.01 до 0.05); пространственно коррелирующее с последовательностью тектонических блоков: от поля развития палеозойских пород (северный склон Киргизского хребта), через кайнозойский блок предгорий и до четвертичных образований Чуйской впадины. Верхние и нижние пределы вариаций для каждой компоненты скорости устойчиво убывают от блока к блоку, с юга на север.

2012-2

Рис. 1. Распределение наблюденных (зеленых) и усредненных (синих, для заштрихованных участков) векторов скорости Бишкекской локальной GPS сети (EURA-08, 1997–2011гг.) относительно тектонических блоков района и преимущественным развитием пород: PZ – палеозойского, KZ – кайнозойского и Q – четвертичного. Ve, Vn, Vh – соответственно, восточная, северная и вертикальная компоненты скорости; минимальное, максимальное, среднее значение, средняя ошибка для каждой компоненты.

(Руководитель работ – чл.-корр., д.ф.-м.н. Соболев Г.А., НС РАН, тел. 996-312-613140)

1.3. Модернизация действующей в НС РАН системы геомагнитного мониторинга земной коры, повышающая точность, надежность и качество измерений вариаций геомагнитного поля.

Разработан комплект эскизной технической и программной документации и изготовлены четыре блока регистрации геомагнитных данных (БР ГМД) для новых магнитометров POS-1 повышенной точности (разработка Уральского государственного технического университета, г. Екатеринбург). Магнитометры POS-1 совместно с БР ГМД подготовлены для установки на измерительных пунктах системы геомагнитного мониторинга земной коры (рис. 1) взамен устаревших измерительных станций МВ-07. Разработано новое программное обеспечение системы геомагнитного мониторинга земной коры позволяющее работать как с данными, получаемыми от новых магнитометров POS-1 так и с данными от измерительных станций МВ-07. Создана новая база данных для хранения результатов мониторинга, включающая данные предыдущих наблюдений, полученных на измерительных станциях МВ-07.

2012-3

Рис. 1. Структурная схема модернизированной системы геомагнитного мониторинга земной коры:

БД “DataMAG” – база данных геомагнитных наблюдений; ПО “MAGnito” – программное обеспечение для обработки геомагнитных данных; “POS-1” – новый датчик магнитного поля (магнитометр); БРГ МД – блок регистрации геомагнитных данных для “POS-1”; ДМП - устаревший датчик магнитного поля; “МВ-07” – устаревшая измерительная станция.

(Руководитель работ – к.ф.-м.н. Брагин В.Д., НС РАН, тел. 996-312-613140)

 

Фотогалерея

Географическое положение