ГлавнаяЛGPSПроекты

Изучение при помощи GPS кинематики Индо-Евразийской конвергентной зоны на Памире и сопредельной территории

"Изучение при помощи GPS кинематики Индо-Евразийской конвергентной зоны на Памире и сопредельной территории"

 В рамках четырехстороннего соглашения о научно-техническом сотрудничестве с участием специалистов лаборатории GPS реализуется международный проект по проведению совместных геодинамических исследований в районе Памиро-Тянь-шаньского горного узла и Таджикской депрессии, расположенных на территориях республик Таджикистан и Кыргызстан. Работы по проекту предусматривают реализацию Программы Международного исследовательского Центра – Геодинамические исследования Земли (IRC-GPG) «Геодинамика, геология и проблемы окружающей среды в высокогорном Тянь-Шане» и развитие международных научных связей при решении фундаментальных проблем современной геодинамики континентальной литосферы.

 Участники проекта:

1. Научная станция Российской академии наук (НС РАН) в г. Бишкек, Республика Кыргызстан;

2. Институт сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Республики Таджикистан (ИССС);

3. Университет штата Монтана (УМ) США;

4. Университет штата Колорадо (УК) США.

Цели проекта:

· Получение надежных и качественных данных о кинематике Индо-Евразийской конвергентной зоны через Памир и прилегающие территории,

· установку геодинамической сети GPS измерений в Таджикистане,

· выяснение природы и характера тектонических движений в этом регионе, их пространственно-временного распределения.

 Условия проведения работ:

Финансирование работ осуществляется Национальным Научным Фондом (NSF) Соединенных Штатов Америки. Американская сторона предоставляет научное оборудование, необходимое для проведения геодинамических исследований, обеспечивает стороны необходимым программным обеспечением для обработки и анализа данных, участвует в проведении полевых работ. Сотрудники НС РАН и ИССС осуществляют основную часть работ по закладке GPS сети, обеспечивают и проводят полевые измерения на территории Кыргызстана и Таджикистана. В рамках проекта участники проекта регулярно обмениваться информацией о ходе выполнения работ, полученными полевыми материалами и результатами обработки и интерпретации, проводят обучение сотрудников приемам производства полевых работ и обработки данных.

 

Сроки реализации проекта с 1 января 2007 г по 31 декабря 2011 г.

 Результаты работ. За 2007-2008 гг. на территории Таджикистана заложены 37 региональных и 3 перманентных пунктов, на территории Кыргызстана установлены 5 региональных и один перманентный пункты (см. рис.). В течение 2007-2008 гг. проведен полный цикл измерений на всех новых 42 региональных пунктах Таджикской GPS сети. В 2009 г проведены измерения 20 региональных пунктов Таджикистана и 5 на территории Кыргызстана. Кроме этого в Баткенской области (Кыргызстан) измерено 10 старых пунктов Центрально-Азиатской GPS сети.

Для получения линейных векторов скорости движения пунктов новой Таджикской GPS сети необходимы как минимум по три измерения всех входящих в неё пунктов в течение 3-5 лет.

 

Местоположение установленных и измеренных региональных и перманентных GPSпунктов Таджикской GPS сети.

 

Фотогалерея

Географическое положение